运输包装件可靠性认证与货物运输保险产品实务创新课题和《电子商务包装 配送用循环周转箱技术规范》团体标准讨论会在杭州召开
栏目:新闻 发布时间:2019-07-22

201972日,中国包装联合会运输包装委员会(简称“运包委”)在杭州召开运输包装件可靠性认证与货物运输保险产品实务创新课题《电子商务包装 配送用循环周转箱技术规范》团体标准工作组讨论会。此次会议由杭州杭美质量技术服务有限公司承办。

运输包装件可靠性认证与货物运输保险产品实务创新课题的核心是研究和建立一套货运险产品条款和服务体系。对经过权威机构可靠性测试并获得相关认证的包装件,承保因包装原因导致的货损风险,同时整合技术组织、检测机构、顾问咨询等各方服务资源,为生产和物流企业风险管理、损害防治、风险转移等提供顾问咨询、流程设计、监督评估等全方位的体系化服务。

    参会的企业有德邦物流股份有限公司、杭州杭美质量技术服务有限公司、苏州富港工业检测技术有限公司、浙江科正电子信息产品检验有限公司、浙江优品检测有限公司、福建绿帆医用新材料股份公司。会议由运包委秘书长路冰琳主持。山东省包装技术协会常务理事、通联保险经济有限公司包装工业事业部/青岛分公司总经理赵飞介绍该项目的有关情况。本次会议重点介绍了该项目开展的情况、介绍试点企业案例、现阶段遇到的问题和下一步工作安排   


      随着中国电商销售模式的蓬勃发展,电商包装也成为特别受关注的话题。国内电商平台的配送用循环周转箱对循环效率、商品配送的安全性和回收管理尚不明确,没有标准加以约束和指导。拟制定的《电子商务包装 配送用循环周转箱技术规范》标准工作组于2018年底组织成立,随着讨论内容逐渐清晰,相关企业也陆续加入。本标准目的是在保障电子商务平台商品的配送安全性的同时衡量循环周转箱的重复利用效率。该标准将明确配送用循环周转箱的技术要求和试验方法,保障当前我国电商包裹配送中商品的运输安全的前提下提升周转箱的循环利用的效率。

    出席本次会议的企业有宝洁中国、杭州杭美质量技术服务有限公司、灰度环保科技(上海)有限公司、北京一撕得物流技术有限公司、、广州石头造环保科技股份有限公司、宁波绿栈环保科技、汇立塑胶(上海)有限公司等。会议由运包委秘书长路冰琳主持,由中国包装科研测试中心工程师史岩介绍了标准的主要内容。参会的企业代表对标准草案的框架和基本技术内容进行了深入研讨并初步达成共识。重点技术指标将于会后做进一步验证并完善标准草案。